PUNYA HUTANG Segunung Ingin Segera LUNAS? Baca Doa Pendek Mudah Dihafal Ini, Kata Buya Yahya

NKRIku.com – Membayar hutang dalam Islam hukumnya wajib dan tidak boleh menunda-nunda untuk melunasinya.

Orang yang punya hutang dan tidak membayarnya padahal mampu maka akan mendapatkan dosa.

Berikut dosa orang yang tidak bayar hutang:

  1. Tidak Masuk Surga

Orang yang meninggal dunia namun masih punya tanggungan hutang maka tidak masuk surga.

Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa di saat ruhnya berpisah dengan jasadnya ia terbebas dari tiga hal maka ia akan masuk surga, yaitu; sombong, mencuri ghanimah sebelum dibagi dan hutang.”(HR. Ibnu Majah) [No. 2412 Maktabatu Al Maarif Riyadh] Shahih.

  1. Orang yang Punya Hutang Jiwanya Masih Tergantung

Dari Abu Hurairah ia berkata, “Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: “Jiwa seorang mukmin itu bergantung dengan hutangnya hingga terbayar.” (HR. Ibnu Majah) [ No. 2413 Maktabatu Al Maarif Riyadh] Shahih.

  1. Pahalanya Diambil untuk Bayar Hutang

Bagi orang yang sudah meninggal namun belum melunasi utangnya maka pahalanya selama hidup akan diambil untuk membayar hutang tersebut.

Dari Ibnu Umar ia berkata, “Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda:
“Barangsiapa meninggal sementara ia mempunyai tanggungan hutang satu dinar atau satu dirham, maka akan diganti dari pahala kebaikannya pada hari yang dinar dan dirham tidak berguna lagi.” (HR. Ibnu Majah ) [ No. 2414 Maktabatu Al Maarif Riyadh] Shahih.

Doa Pendek Dimudahkan Bayar Hutang

Buya Yahya dalam ceramahnya di Kanal Yotube Al-Bahjah TV yang berjudul: ‘Do’a Lunas Hutang’ yang diunggah pada 4 Desember 2019 mengungkapkan ada doa yang jika dibacakan bisa memudahkan seseorang untuk membayar hutang.

Buya Yahya mengatakan, doa agar dimudahkan dalam membayar hutang itu dibacakan setelah kita punya niat untuk bayar hutang.

Ada semangat untuk membayar hutang kemudian jangan menunda-nunda untuk segera membayarnya jika uang sudah ada.

“Ada doa dari Nabi SAW pendek gampang dihafal. Sampai dikatakan biarpun hutangmu segunung Allah akan membantu untuk membayarnya:, kata Buya Yahya.

Doa pendek gampang dihafal agar dimudahkan dalam membayar hutang tersebut, kata Buya Yahya adalah: Allahummak fini bi halallika ‘an haroomika, wa aghninii bifadhlika ‘aman siwaaka.

“Itu doa untuk dimudahkan bayar hutang. Insya Allah semoga Allah menjauhkan kita dari pada hutang”, pungkas Buya Yahya.***

Artikel ini telah tayang di deskjabar.pikiran-rakyat.com dengan judul PUNYA HUTANG Segunung Ingin SEGERA LUNAS? Baca Doa Pendek Mudah Dihafal Ini, Kata Buya Yahya

Comments


EmoticonEmoticon